铁路培训
training
西安动车组女司机培训班在宝鸡铁路技师学院开班

谁说女子不如男,女子能顶半边天。继肯尼亚蒙内铁路首批女司机和青藏公司首批“天路”女司机培训后,6月10日,中国铁路西安局集团有限公司2019年第一期女动车组副司机培训班,在宝鸡铁路技师学院正式开班。经过培训后,公开招聘选拔出的29名女职工将有望成为西安动车组第一批女司机。

image001.jpg

随着我国铁路大发展,中国铁路总公司明确要求动车组也要配备女性司机,除了“动姐”,动车组又添新成员—动车组女司机。中铁西安局响应铁总公司要求,从西安局新丰、延安、西安、安康机务段和宝鸡机车检修厂公开选拔出29名女职工,集中组织培训,为她们迅速胜任动车组女司机打好基础。

早在2017年,宝鸡铁路技师学院因承担了肯尼亚蒙内铁路首批女司机培训,受到新华社、人民日报、央视新闻等中央和省市媒体报道而蜚声海内外。今年4月25日,因青藏公司首批“天路”女司机来校开展为期三个月的专业培训,学院再次成为网络热搜。目前,在女火车司机培训领域,学院率先开启了先河,积累了行业经验。

image003.jpg

据悉,这批女职工将按照动车组司机培训考试的流程,分两次在宝鸡铁路技师学院接受为期3个月的集中脱产培训。6月10日—7月9日,女职工们在学院学习与动车组相关的高速铁路基本知识、机务相关行车规章、动车组司机乘务基础知识。针对女性机乘人员特点,学院还集中对女学员开展军训和体能、塑型、礼仪训练。7月26日—9月26日,学院将对女职工们进行动车组副司机相关理论知识培训,包括《动车组操作规则》《动车组副司机岗位培训规范》等内容。除在校理论知识培训外,这29名女职工还将在西安机务段进行现场培训,在西安北—宝鸡南、西安北—汉中间开行的局管内动车组列车上进行实地跟车学习体验。最终通过考试后,这29名女职工才能获得驾驶动车组的资格。

近年来,宝鸡铁路技师学院依托铁路行业办学背景,围绕“立足宝鸡、服务全国,走向一带一路”的办学定位,不断加强“铁路运输”和“城市轨道交通”两大专业群建设,大力培养输送轨道交通高素质技能人才。学院每年开展技师研修、司机考前培训、单司机培训、内燃机车司机转电力机车司机培训以及机务管理干部培训等各类培训计75000余人?天,为中国铁路总公司,中国铁路郑州、兰州、西安等多个局培训在职员工2500余人次,“宝司培训”品牌享誉全路。学院还为西安局、兰州局、郑州局等路局公司培养了大批“中欧班列”铁路司机,助力宝鸡加快“四城”建设。

?


返回顶部

了解更多

  • 微信扫描二维码访问学院官微
  • 扫描访问手机版
招生咨询 0917-3839548
就业咨询 0917-3839509

地 址:陕西省宝鸡市陈仓大道千河桥西 / 邮政编码:721300 / 传 真:0917-3839510
宝鸡铁路技师学院 Copyright ?2018-2020 / 陕ICP备12002700号 / 邮 箱:bjtljsxy@126.com

Powered by CmsEasy